Переход на удаленку
Поиск

Переход на удаленку



В связи с пандемией макороновируса многие коммерческие компании переходят на удаленную работу. Предлагаем разобрать в чем принципиальное отличие работы на удаленке от работы в офисе.



Разделим подключения на два принципа:

- Доступ к удаленному рабочему столу. Удобно если основной набор программ - офисный. (ворд, эксель, 1с итд..), то есть ввод текстовой информации.

- Доступ к информации. Удобно если вы используете графическое ПО (автокад, 3д макс итд). Тогда лучше работать с домашнего компьютера, копируя файлы на свой компьютер.

Понимая что именно Вам нужно, тем самым обеспечите себе наиболее комфортный механизм удаленного доступа.


Наиболее распространенные протоколы доступа к удаленке также различаются:

- RDP. Стандартный проприетарный протокол Microsoft. Регистрирует вас в удаленной системе точно так же, как находиться на консоли (только с задержкой и поддержкой DirectX не так уж и хорошо).

- VNC. Не зависит от платформы, просто следит за нажатиями клавиш и вводами мыши и получает рабочий стол в том, что равно потоку видео.

- TeamViewer, AmmyAdmin, Anydesk и аналоги. Самый простой и быстрый в настройке костыль, практически не требующий внимания ИТ службы. Но есть ограничение по времени использования некоммерческих версий. Также, при перезагрузке компьютера доступ будет утерян, если не произвести настройку.


Есть и другие типы подключения, но в силу их бытовой непопулярности, описывать в данной статье не будем.


Первые два протокола обязательно должны работать в зашифрованном туннеле (VPN) между Вами и организацией. Безопасность никто не отменял. Также обязательно позаботьтесь о балансировке нагрузки сети, чтобы один тип трафика не мешал работать другому, ибо переход компании на удаленку только с первого приближения прост. Тем не менее, имеются ньюансы в области QoS.


Очень важный момент - обслуживание удаленных компьютеров. Хотя бы на раз нужно прогнать антивирусом и проверить на отсутствие дежурных замечаний по его работе. В числе прочего, отключить сохранение паролей - обязательно! Доступ ребятишек на вынужденных каникулах к Вашей информации, пока варите борщ, никто не отменял. А обернуться это может работой ИТ инженера.


Также есть момент с обработкой телефонных звонков. Ставить переадресацию на сотовый это убыток, по скольку для фирмы будет тарифицироваться как исходящий звонок.

Тут большие преимущества даст IP телефония, по скольку она не привязывает сотрудника к месту, можно как переместить аппарат домой, так и настроить софтфон на телефоне и принимать звонки туда, абсолютно бесплатно, как будто звонок принят в офисе.


Мы комбинируем все решения, в зависимости от задач каждой компании, и на сегодня успешно реализована работа удаленных офисов всех желающих представителей бизнеса, как клиентского пула, так и внешнего.


И Вам поможем с удовольствием.


Команда Support72

Просмотров: 0