О самозанятости
Поиск

О самозанятости



В 2019 году был объявлен старт государственной программы регистрации физ. лиц в качестве самозанятых. В интернете появилось как много недовольных граждан, работающих на себя без регистрации, принципиальных противников этой программы, так и компаний, которые не готовы к сотрудничеству с самозанятыми в виду отсутствия юридической практики и наличия рисков. Предлагаем объективно разобраться, что это за зверь такой – самозанятость, и с чем его есть.


Итак, несомненный плюс стать самозанятым – это законное право сотрудничать «физикам» с юр. лицом, заключать договоры, ведь в плюсе оказываются оба: -Человек уплачивает налоги самостоятельно, 6% с полученной суммы, выдав плательщику чек в программе «мой налог», сделав пару ленивых кликов по экрану смартфона.

- Фирма не платит налог за оказанные услуги.


Пример: Иван оказал ООО «Рога и копыта» услугу на 100р, после оплаты выдал чек и тем самым заплатил 6р через приложение «мой налог», всё! Больше никто никому ничего не должен и можно спать спокойно. Кроме того:


1. Самозанятый не парится заполнением деклараций и отчетностей


2. Государство дает бонус в размере 10 000р на уплату налогов, то есть первые налоги на сумму 10 000 за Вас платит государство! Весь первый доход в размере ~ 170 000 – Ваша прибыль. Тестируйте сервис спокойно и бесплатно.


3. Если Вам платят налом, деньги не идут по банку, и плательщику не нужен чек – это Ваши деньги, налогообложению не подлежат. Случай редкий, но встречается. Помните, плательщик не должен просить у Вас чек, а Вы выдать чек плательщику обязаны!


Других легальных способов принять оплату физ. лицу от фирм нет. Хотя, если фирма готова принять Вас по договору ГПХ и уплачивать 15% то есть, но это уже другая история…


Противники программы, отказываясь регистрироваться самозанятыми – утрачивают право работать с юридическими лицами, упуская прибыль. В итоге, выгодная это программа или государственный побор – решайте сами, на мой взгляд – это сплошная выгода. В сухом остатке имеем: живите как жили + право работать с фирмами за 6% от платежа.


В интернете много мнений о минусах самозанятости, однако аргументов тому или нет, или они не состоятельны. Вот некоторые выдержки:


Мнение:

Статус самозанятого мог бы пригодиться двум категориям россиян: тем, кто оказывает услуги другим частным лицам (репетиторы, няни и так далее), и тем, кто работает на фрилансе или подрабатывает в свободное от основной работы время

Не согласен:

Абсолютно любая категория деятельности может выполняться самозанятым, если вы:

- не перепродаете товары;

- не торгуете акцизными товарами (алкоголь, табак, бензин);

- не добываете ископаемые;

- не сдаете недвижимость в аренду;

- не посредник, не агент.

Во всех остальных случаях Вы можете быть самозанятым, это не обязательно няни или репетиторы, а и иные специалисты с высшим техническим образованием (IT-специалисты, бухгалтеры, юристы, дизайнеры, SMM-специалисты, маркетологи, и пр.). Условие одно и очень простое, исполнитель – Вы.


Мнение:

Рисков работы с ИП пока меньше: ИП открывает в банке отдельный счет, а не для физлица.

Не согласен:

Не состоятельный аргумент. Рисков не меньше, а столько же сколько при работе с ИП. В сущности, ИП тоже самое физ. лицо, но с более расширенным перечнем полномочий. И что, что счет? В чем сложность платить на счет физ. лица? Ни в чем. В большинстве банков платежка стоит одинаково, а если нет, то разница не существенная.


Мнение:

Многие компании не хотят работать с самозанятыми, потому что единственным подтверждением того, что он самозанятый, являются слова «да, я действительно самозанятый». Будет налоговая проверка, налоговая скажет: а по нашим данным, он не был самозанятым, у вас тут какая-то ошибка, вы должны были начислить, удержать, заплатить».

Не согласен:

Проверить человека на статус самозанятого можно на сайте, введя его ИНН:

https://npd.nalog.ru/check-status/

При этом на ту самую дату, которую нужно.

Проверить же деятельность ИП не всегда можно оперативно, проходит некоторое время прежде чем выписка о прекращении деятельности станет достоянием общественности.


Мнение:

Чеки могут быть фальшивыми, и фирме придет требование об уплате налога с произведенных платежей

Не согласен:

Чеки из приложения «мой налог» формируются в полном соответствии с законом, включая QR-код, при считывании которого вас переведет на сайт ФНС и отобразит точно такой же чек, что означает его подлинность, то есть налоговая знает о платеже и Вам не о чем волноваться. Не уплатить налог по этому чеку самозанятый не может.

Да и поверьте, ни один здравомыслящий человек не станет рисковать своей репутацией и уважением компании ради копеечной экономии на 6% с платежа, особенно если он получает оплату систематически от фирмы, с которой давно работает.


Лично от себя дам совет, укажите в Вашем договоре вот такой пункт:


В связи с применением Исполнителем налога на профессиональный доход (НПД), Заказчик не является налоговым агентом и страхователем в части уплаты НДФЛ и страховых взносов, связанные с оказанием Исполнителем услуг по данному договору на основании Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018г.


Это укрепит доверие к Вам и успокоит клиента, а также снимет с клиента ответственность в случае, если у налогового инспектора появятся вопросы.


Подведем итог. Несмотря на то, что эксперимент находится в активной фазе уже второй год, практика договорных отношений с физическими лицами со статусом самозанятых пока еще только формируется и представителям бизнеса более привычно заключать договора с ИП, чем с физлицом-самозанятым. Однако, в ближайшие годы мы ожидаем изменение баланса в пользу увеличения самозанятых и сокращения ИП, поскольку налоговая нагрузка существенно меньше и проще вести дела. И с этим бизнес будет вынужден считаться.


В сущности, механизм сотрудничества с ИП или самозанятым ничем не отличается, они оба налоговые агенты, сверх суммы в счете потребитель не платит ничего. А технические различия этих форм к потребителю едва имеют отношение. Ведь все понимают, в конечном счете, не бумага с печатью выполняет работу, а человек. И когда интересы бизнеса и самозанятого совпадают, остается только сотрудничать, не правда ли?


P.S.

Support72 принял решение присоединиться к эксперименту с января 2020 года, и вот скромная статистика:


- Ни один клиент (исключительно юридические лица) не прекратил сотрудничество с нами, включая федеральные и государственные организации;


- С 2020 года вместо актов выданы и приняты бухгалтерией организаций чеки из приложения «Мой налог», пришедшие на замену акту выполненных работ;


- Прекращена поддержка расчетного счета для ИП, реквизиты указаны на счет физ. лица;


- Снижение налоговой нагрузки увеличило бюджет на усиление мощности облачных инфраструктур, что позволит предоставлять услуги на качественно новом уровне в 2020 году.


На нашем примере очевидно, сотрудничество с самозанятыми гражданами не только возможно, но и выгодно.


А тем временем, на сэкономленные средства мастер купит новую дрель, парикмахер - хорошие ножницы, ключник - новый станок, няня - подарок для ребенка, репетитор - современные учебники и может через несколько лет сами не заметим, как наша жизнь станет лучше, а мы все чаще начнем улыбаться друг другу!

Просмотров: 0